您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 船员 >> 知识库 >> 正文

船员体检

发布时间:2018-11-16 16:35

1、哪些医院可以签发海船船员健康证明?

中国海事局已对船员健康体检机构进行公示,您可进入中国海事局官网(www.msa.gov.cn)进行查询,点击“我要查询”即可在“企业机构查询”项下“船员体检机构查询”项输入关键字进行查询。

2、海船船员健康证明有效期是多长?

海船船员健康证明的有效期不超过2年;申请健康证明的海船船员年龄小于18周岁,则健康证明有效期不超过1年。

3、航行中海船船员健康证明过期了怎么办?

海船船员健康证明有效期满的,海船船员应重新申请健康证明。健康证明在航行中有效期期满的,在到达下一个有《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》缔约国认可的主检医师的停靠港之前该健康证明仍然有效,但为期不得超过3个月。

4、海船船员健康证明损坏或遗失了怎么办?

海船船员健康证明损坏或遗失时,持证人除应向原签发健康证明的体检机构提出补发。补发的健康证明的有效期截止日期与原健康证明的有效期截止日期相同。

5、海员马上就要上船,持有的海船船员健康证明近期过期,可以上船工作吗?

紧急情况下,海事管理机构可允许持有近日过期的海船船员健康证明的海船船员工作至下一个具有《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》缔约国认可的主检医师的港口,但为期不得超过3个月。

6、色弱能考三管轮吗?

按照《海船船员健康检查要求》相关规定,船长和甲板部船员、轮机部船员及无线电操作人员、餐饮服务及其他船员辨色力均应正常,所以色盲、色弱均不能从事轮机岗位。

7、在读海上专业大学生,毕业后想在海船上工作,上船工作有没有健康要求?

根据STCW公约的要求,海船船员上船工作需要满足健康条件,我国规定海船船员上船工作需要持有有效的《海船船员健康证明》,证书的有效期为两年。被航海类专业录取且要上船工作的同学请注意,在入学前要对照《GB 30035-2013 船员健康检查要求》国家标准文件,如身体条件满足标准要求,可以从事海上工作,如达不到标准要求,即便是学校录取也无法满足海上工作的最低要求,从而无法上船工作。

8、海船船员存在什么情形应重新进行职业健康体检?

海船船员存在下列情形之一的,应重新进行职业健康体检:

(一)丧失工作能力超过30天的;

(二)因医疗原因中止船上服务的;

(三)健康状况发生变化影响其履行岗位职责的其他情况。

 对不再符合健康证明发放要求的,体检机构应当注销其健康证明,并报告核发空白健康证明的海事管理机构。

 

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号