您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 互动交流
局长信箱
投诉举报
业务咨询
在线访谈
网上调查
意见征集
热门问题及回复
您现在的位置: 广东海事局 >> 互动交流 >> 意见征集 >> 正文

《内河船舶最低安全配员标准(征求意见稿)》意见征集结果

发布时间:2017-11-13 16:21

经广泛征求辖区海事机构、船员航运公司、培训机构、服务机构和船员,对《内河船舶最低安全配员标准(征求意见稿)》的意见,现将有关修改意见和建议汇总公布如下:

1.建议将长江干线C级航区配员标准修改为长江干线葛洲坝以上水域船舶最低安全配员标准

2.建议 100总吨以下客船液货船增加普通船员1人。

3.建议将连续航行作业时间重新定义:“连续航行作业时间”是指连续24小时之内,船舶保持航行和作业状态的持续时间(船舶持续停泊不超过4小时的,视为保持航行和作业状态)。

4.建议删除一般船舶中散化船、油船、液化汽船须为船长1人的表述。

5. 建议5000总吨以上一般船舶修改为船长1人、大副1人、二副1人、三副1人。

6. 建议修改备注5为 由船舶所有人或管理人按船舶实际载客人数配备负责旅客安全和应急工作的专职客运服务人员。实际载客30人及以上的至少配专职客运服务人员1人,每满150名乘客增加专职客运服务人员1人;航程不超过10公里或航行时间不超过0.5小时的,可按每满200名乘客配专职客运服务人员1人。乘客定额不足以配专职客运服务人员的,可由甲板部人员兼任,但因船舶上层建筑设计不同,驾驶员不能在驾驶室通视客舱或设有双层及以上载客甲板客舱的船舶,至少配客运服务人员1人。

7.建议未满50总吨且主机功率未满220千瓦的载客不超过12人的船艇(包括游艇、摩托艇、快艇、交通艇、舷外挂机船舶),可只配驾驶员1名。

8.建议修改为100总吨以上至未满300总吨和300总吨以上至未满600总吨配船长或驾驶员(工程类船舶、集装箱船、多用途船舶须为船长)1人。

9.建议根据高速船管理规定和内河特殊培训考试办法增加备注和修订说明。

10.建议备注7修改为 300总吨及以上或150千瓦及以上航行时间不超过30分钟的客渡船、车客渡船、汽车渡船(含拖轮拖带汽渡驳用于渡运船舶),可按每个工班配甲板部船长或高级船员1人、轮机部高级船员1人、普通船员3人的标准配员。


网友评论:
数据载入中,请稍后……

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号