您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

珠海海事局“防治船碰桥”专项治理行动解读

主题:珠海海事局“防治船碰桥”专项治理行动解读

嘉宾:珠海海事局副局长 郑其来

时间:2017年11月13日10:00

郑其来副局.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!广东海事局在2017年打响了水上监管“三大战役”,其中一项战役就是“防治船碰桥”,今天我们邀请到珠海海事局副局长郑其来,为大家介绍一下珠海海事局“防治船碰桥”专项治理行动的有关情况。

郑副局长,您好!

【郑其来】10:01

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:02

郑副局长,请问珠海海事局“防治船碰桥”专项治理行动目前进展情况如何?

【郑其来】10:02

为贯彻落实上级领导指示精神,有效遏制辖区船舶碰撞桥梁事故、险情发生,根据广东海事局、广东省交通运输厅防范船舶碰撞桥梁工作部署,珠海海事局结合辖区实际,积极推进防范船碰桥专项治理第一阶段工作。

据统计,专项治理工作开展以来,我局辖区共开展桥梁水域电子巡航1073次、现场巡航336次,检查桥梁481座次,查处穿越禁航桥孔、桥区锚泊等违法行为38宗,现场警告纠正31宗,行政处罚7宗,处罚金额26000元;通过智慧海事平台、手机平台发送安全提醒短信2153条,通过微信、网站发布安全信息437次,现场派发宣传单张650份,与航运企业召开安全宣贯会议12次,发布内外网宣传报道27条。

【主持人】10:07

在此次行动中,为做好防范船舶触碰桥梁工作,海事部门具体做了哪些工作?

【郑其来】10:08

一是开展安全警示教育。我们精心制作《船舶通过桥梁水域安全须知》,这个《须知》除了一般的硬性、刚性的规定之外,还将航运企业的需求和辖区主要通航桥梁情况都包括在内,让来往船舶对过桥须知和辖区水域桥梁的通航数据一目了然。(在这里还要说一个小细节,我们还特意在宣传单后面增加背贴胶,方便船方张贴,随时观看查阅。)同时,借助季度安全形势通报会上,向珠海市各航运企业、船舶代理、码头、涉水工程施工作业单位,通报了广东省、珠海市辖区船舶碰撞桥梁的典型案例,结合辖区桥梁分布,剖析辖区主要通航桥梁的存在安全风险要素,重点提示船舶在通过“澳门三桥”和“横坑三桥”两个高风险区时要谨慎驾驶,以策安全。

【郑其来】10:13

二是以公司管理为抓手,加强航运企业防治船舶碰桥安全管理。我局通过窗口、微信群、现场宣教以及走访航运公司等多种途径,督促辖区49家航运公司将防范船碰桥纳入公司体系或安全管理制度,为所属船舶配备必要的航行资料,并要求公司确保管理人员和船上人员全面遵守防范船碰桥规定,及时开展船员熟悉航路培训和应对“船碰桥”事故的模拟应急演练,必要时为首次进江海轮聘请专业引航员引航。

【郑其来】10:16

三是加强现场巡航检查。我局现场执法人员加大对违法行为的查处力度,对于尚未按照要求粘贴《船舶通过桥梁水域安全须知》,当场派发宣传单张并指导张贴、使用,并借助智慧海事平台对辖区所有桥梁设置电子检测线(区)、适时为通过桥梁船舶发送航行安全信息。将“海趸1556”移泊至桥区水域较为集中的斗门鰵鱼沙监控点,进一步优化现场监管模式,有效加强了防范船舶碰撞桥梁现场警示和检查工作。

【主持人】10:20

我们知道,防治“船碰桥”是一个系统性工程,涉及桥梁管理部门、航道管理部门、交通部门等多个单位部门,仅靠我们海事部门的力量难以解决,在推动多方参与、增强治理合力这方面,我们做了哪些工作,现在效果如何?

【郑其来】10:22

就像主持人所说,“防治船碰桥”涉及到多个方面,需要协调各方共同防范,增强治理合力。作为珠海市水上交通安全联席会议办公室成员单位,我局于8月1日协调召开了以防范“船碰桥”为主题的珠海市水上交通安全联席会议,联合地方政府和相关职能部门研究部署珠海市桥梁防碰撞治理工作。

在部署的同时,协调组织港珠澳大桥管理局、斗门区人民政府、珠海市交通运输局、珠海市公路局、珠海航道局等有关单位赴佛山学习调研,通过听取介绍、现场观摩等方式学习佛山开展防治“船碰桥”方面的先进举措,借鉴建设智能防碰撞系统的宝贵经验。

珠海市高度重视防范船舶碰撞珠海大桥等主要桥梁的设施建设,已经部署公路局等部门设计方案,拟投资比较大的一笔费用加强珠海大桥的 “主动预警系统”和“被动防撞设施”的建设,防范风险,保障珠海东西区之间主要通道的安全

【主持人】10:27

专项行动目前取得的成效如何?

【郑其来】10:27

通过第一阶段的专项治理和大力宣传,珠海市所属船舶基本掌握船舶通航桥梁水域安全操作要领,过往船舶粘贴《船舶通过桥梁水域安全须知》比例有所提升、单张粘贴更规范。与此相对应,现场查处的涉及桥梁安全的违法行为进一步减少,表明防范船舶防范“船碰桥”的安全意识有所提升,桥梁被船舶碰撞的风险正被有效控制。随着第一阶段工作的结束,第二阶段的相关工作已经启动,各相关单位将继续按方案部署推动该项工作开展。

【主持人】10:30

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【郑其来】10:30

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号