您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

中山海事局:逆风而上 全力防御台风“天鸽”、“帕卡”

发布时间:2017-10-18 15:52

主题:逆风而上 全力防御台风“天鸽”、“帕卡”

嘉宾:中山海事局局长、党组书记  程锦潮

时间:2017年10月18日10:00

程锦潮局长.jpg


【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们有幸邀请到中山海事局局长、党组书记程锦潮同志,为大家介绍中山海事局防御今年连续强台风“天鸽”、“帕卡”工作情况。程局长,您好!

【程锦潮】10:01

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:01

我们知道,今年的台风可谓是“来势汹汹”,从8月23日台风“天鸽”登陆,到8月27日台风“帕卡”登陆,再到9月3日台风“玛娃”登陆,短短10天时间里,广东连续遭遇3个台风正面吹袭,从历史上看也实属罕见。我们想了解一下,中山海事局面对台风灾害开展了哪些工作?程局长您能否给我们简要介绍一下?

【程锦潮】10:03

在防抗今年第13号台风“天鸽”、第14号台风“帕卡”期间,我们全局上下精诚团结、奋勇战斗。可以自豪地说:面对灾害,我们没有懈慢,用最快的行动开展了工作部署。我们高度重视,行动快。多次召开全局防台工作紧急会议,迅速、全面传达广东省三防总指挥部、广东海事局、中山市委市政府防台会议精神,部署我局防台工作。我们科学分析,研判准。结合多方数据、资料,细心分析预测台风路径走向,结合辖区实际,科学研判防台形势,按照应急预案要求和“早准备、早部署、早检查、早落实”的“四早”原则,周密部署防台工作。我们强化督导,重落实。迅速成立了三个防台督导工作组,由局领导带队奔赴各海事处辖区开展防台督导,“一对一”点名核实辖区所有渡口渡船、危险品船、高速客船等重点船舶是否按要求做好各项防台举措。

【主持人】10:08

我们知道,海事主管的是水上交通安全,那么作为水上交通的主要组成部分——货船,我们是怎么监管的?或者说是怎么指导船舶进行有效防台的?程局长您能为我们介绍一下吗?

【程锦潮】10:09

在指导船舶避风方面,我们可谓是做到了“四个不”: 应急响应“一刻不缓”。按照中山市和我局防热带气旋应急预案要求,及时启动相应等级的防台应急响应。船舶点名“一个不漏”。通过智慧海事监管平台、短信平台、VHF广播系统及时向辖区涉水企业、码头、水上施工单位发布台风动态信息,提醒广大船舶提早选择安全水域锚泊,做好各项防台措施。此外,我局还针对高速客船、危险品运输船、渡口渡船、游船、施工船及无动力船等重点船舶,实施“一对一”点名举措,督促航运公司、码头经营单位、船舶船员及时关注台风动向,及早进港停船避风。据统计,防台期间,我局共发布台风预警信息和航行安全信息达28000余条次。巡查提醒“一处不缺”。我们的海事船艇、海事工作人员深入通航密集水域、桥区水域、封闭水域、渡口水域、涉水旅游区域、高速客船航线水域及深中通道施工现场等重点区域开展现场巡查,做好叮嘱、劝离提醒工作,维护航道通航秩序,掌握在港船舶防台情况。台风期间,我局共出动执法船艇101艘次、车辆67台次、执法人员303人次、组织船舶避风3055艘次。连续作战“一秒不歇”。发扬连续作战精神,持续加强值班,提早实施领导带班24小时值班制度。加强应急车辆、船艇的维护保养工作,确保应急装备随时可用。通知辖区救助拖轮做好随时参与应急处置的准备工作。据统计,全局防台期间参加24小时应急值班的工作人员达366人次。

【主持人】10:14

可以看出,咱们海事有行动,有数据,非常具有说服力。数十年一遇的超强台风“天鸽”给中山造成了严重的损失,想必也会给水上防台的船舶带来不少险情与危机。那么,中山海事局在灾情处置方面都有哪些亮点呢?

【程锦潮】10:15

广大网友肯定知道,水上的情形不同于陆地,更有其特殊的恶劣环境与危险,特别是在这种13、14级风的影响下,派出船艇本身就是一件非常危险的事。然而,我们是唯一一支一直在水上坚守的执法力量。因为受困群众的需要、因为在水上漂泊无助的船员朋友需要、因为市委市政府的号召需要,更是因为我们海事的职责所在!因此我们从大局出发,没有一丝一毫的推卸,把保障人民生命财产安全、把水上人命搜救作为最大要务,与台风、与时间、与生命“赛跑”。

【程锦潮】10:17

比如,8月23日下午3点左右,受台风“天鸽”影响,停泊在黄圃水道上游的8艘船舶缆绳断裂,失控在河道漂流,随时可能碰撞下游的新沙大桥。黄圃处接报后及时派出船艇对失控船舶进行有效拦截,避免了船碰桥险情的发生。8月24日上午,港口处在鸡鸦水道成功救助4艘搁浅船舶;8月24日下午,神湾处在磨刀门水道成功协助8艘船舶脱浅,解救被困船员17名。8月27日上午,神湾处成功救助3艘遇险船舶,救助遇险人员28名。据统计,防抗“天鸽”期间,我局共接电话报警113次,其中水上险情34宗,沉船2艘,失踪1人,成功救助遇险人员87人。防抗“帕卡”期间,全局实现了“零事故、零伤亡、零污染”的“三零”目标。尤其是台风过后,我们还出色完成了磨刀门水道西部沿海高速公路大桥水域的24小时现场警戒值守任务。真是全员出动,连续奋战,充分展现了中山海事人的骨气与血性。

【程锦潮】10:21

同时,在此次防台宣传中,我想最突出的特点是呈现了一种前所未有的“人人都是宣传员”的现象。在防台期间,局党组高度重视新闻宣传和舆论引导工作,办公室很好地承担了新闻的统一对外发布工作和舆情引导工作;各业务部门、海事处也非常积极的把第一手资讯回传共享;现场的各个执法人员都树立了“人人都是通讯员”的理念,共同做好了新闻宣传。据统计,我局防台宣传报道共在各类媒体刊发转载47篇次,获得了宣传上的“大丰收”。

【主持人】10:23

人人都是通讯员,说得真好!接下来,程局长能否为我们介绍一下中山海事局在防台中有什么工作体会,或者说收获了哪些经验?

【程锦潮】10:24

我想,最深的体会就是我们局队伍的凝聚力、战斗力、执行力得到了充分体现,不断弘扬了广东海事局“三种”精神,践行了“六讲”要求。首先是凝聚力,全局上下一心,精诚团结,做到心往一处想,劲往一处使,克服了防台过程中遇到的一个又一个不利因素。其次是战斗力,全局干部职工在困难面前能够勇挑重担,在关键时刻能够冲锋在前,是一支充满了战斗力的队伍;最后是执行力,全局干部职工在局党组的领导下,上行下效,令行禁止,做到“撸起袖子加油干,卷起裤腿往前冲”,全面落实了局防台工作部署。

【程锦潮】10:27

收获的经验莫过于是我们科学研判,因地施策,建立“巡、引、锚、固、守”的科学防台措施体系。“巡”是指加强现场巡航,深入通航密集水域、桥区水域、封闭水域、渡口水域、涉水旅游区域、高速客船航线水域及深中通道施工现场等重点区域开展现场巡查,维护航道通航秩序,掌握在港船舶防台情况,做到底数清,措施实。“引”是指及早引导船舶进港避风。对于住家船,及时疏引上岸;对于无动力船,安排拖轮协助往上游避风。在选择锚泊水域时注意远离桥区水域。“锚”是指对于不能及时去上游避风的船舶,要提醒加强锚泊检查,科学制定锚泊方案,提升抗风效果。“固”是指对于锚泊船舶和已经搁浅的船舶,加强稳固绑扎工作,防止台风来临时发生漂移。“守”是指加强桥区水域管控,调派海巡船艇、救助拖轮进行警戒值守。“巡、引、锚、固、守”这五项措施,也得到了广东海事局及中山市委市政府的高度肯定和赞扬。

【主持人】10:30

感谢程局长的分享,今天的访谈就到这里。谢谢程局长,谢谢各位网友!

【程锦潮】10:30

谢谢大家!


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号