您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广东海事局2017年下半年工作部署解读

发布时间:2017-08-28 15:14

主题:广东海事局2017年下半年工作部署解读

嘉宾:广东海事局  陈毕伍局长

时间:2017年8月28日10:00

陈局短袖制服.jpg


【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局局长陈毕伍,为大家解读广东海事局2017年下半年工作部署。陈局长,上午好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下广东海事局今年下半年工作的总体要求?

【陈毕伍】10:02

海事部门肩负着“三保一维护”的重要职责,维护好水上交通安全是海事人员的立身之本、成事之基。以“三化”为统领,聚焦“两大主业”,弘扬“三种精神”,践行“六讲”要求,是我们今年工作的总要求。

【主持人】10:03

您刚提到了“三种精神”,请详细解读一下?

【陈毕伍】10:04

广东海事局大力弘扬“三种精神”,一是弘扬敬业精神,敬业精神解决的是专注度的问题。一个单位、一个地方、一片水域的面貌改变,并非一朝一夕之功,而是需要对党的事业无比忠诚,把工作当事业,把事业当追求,沿着正确的目标一抓到底、毫不动摇、久久为功。二是弘扬工匠精神,工匠精神解决的是精准度的问题。天下难事必作于易,天下大事必作于细。三是弘扬团队精神。团队精神解决的是执行力度的问题。是大局意识、协作意识和服务意识的集中体现。

【主持人】10:07

请您为大家详细介绍一下下半年工作安排?

【陈毕伍】10:07

下半年,我局将重点做好以下几个方面工作:

一是全力打好“三大战役”。安全大巡察、“平安西江”和防治船碰桥是广东海事局党组针对新形势新任务,站在“安全生产责任重于泰山”的高度所提出的“三大战役”,其目的是坚持以水上交通安全监管为中心,聚焦主责主业,严格落实安全监管责任,全面排查治理安全生产风险点和薄弱环节,坚决遏制辖区重特大事故发生。

【陈毕伍】10:11

二是全力做好海事服务保障工作。习近平总书记对广东提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切期望,广东自贸区、珠江-西江经济带、粤港澳大湾区等国家战略的相继实施,正在成为广东新一轮改革开放的引擎,也给广东海事事业发展带来重大机遇。

一要全力做好港珠澳大桥、深中通道等重大涉水工程的水上交通安全保障工作。要抓住施工的黄金时期,鼓足干劲,稳扎稳打,慎始慎终,切实抓好港珠澳大桥收尾阶段的水上交通安全保障工作,抓紧研究落实港珠澳大桥建设由施工期转为营运期的通航安全保障机制和监管机构调整。

服务好自贸区、“单一窗口”等建设。推进自贸试验区“智慧海事”建设,进一步提升海事服务自贸区整体工作能力水平。贯彻落实国际航行船舶联合登临检查工作机制,研究构建适合广东实际的船舶进出口岸检查联席会议制度,推进“三互”建设。对接广东省电子口岸平台,建立并完善广东海事电子口岸、单一窗口平台,开展对外开放口岸管理电子化研究。

【陈毕伍】10:17

三是持续抓好“三化”建设。加强海事“革命化、正规化、现代化”建设,是交通运输部党组从实施海洋强国战略和建设人民满意的中国海事战略高度作出的重大决策,必须咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,一以贯之,久久为功。

坚持“五精”海事处建设。“五精”海事处建设作为广东海事“三化”建设的着力点和突破口。二要坚持“智慧海事”建设。近年来,我局以“三化”建设为统领,加强信息化顶层设计和软硬件能力建设,研发运行广东智慧海事监管服务平台,逐步摸索出符合局情特点、适应辖区监管服务、具有广东海事特色的智慧海事建设之路

【陈毕伍】10:21

四是深入推进全面从严治党。党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。

一要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真学习贯彻广东省第十二次党代会会议精神和胡春华书记报告精神,深刻领会习总书记对广东提出的“四个坚持”“三个支撑”“两个走在前列”的指示要求,大力弘扬“三种精神”,认真践行“六讲”要求,着力抓好集中督导工作。增强理论武装凝心聚力,扎实推进“两学一做”常态化制度化建设,并贯穿到日常工作的全过程,努力提升党员干部引领发展的能力水平。

二要持续加强意识形态和海事文化建设工作。紧紧抓住落实意识形态工作责任制这个“牛鼻子”,增强政治意识、阵地意识、创新意识。着力守住管好意识形态阵地,把控当前意识形态领域动向和风险点。做好职工思想政治工作,及时掌握思想动态,化解矛盾。做好网络舆情应对,确保意识形态安全。坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发团结奋进的强大力量。深入开展新时期广东海事精神大讨论,提高职工参与程度,做好归纳提炼宣传。推进和丰富各单位文化展厅、文化走廊等建设,提炼总结一批优秀文化建设品牌。深度策划,抓好安全大巡察、平安西江建设、防范船碰桥专项治理等重大题材宣传,提高海事宣传的传播力、影响力。

【主持人】10:29

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【陈毕伍】10:30

谢谢大家!


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号