您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 船员 >> 常见问题 >> 正文

船员外派

1.问:我国的法律对船员签订劳动合同有何规定?

答:根据《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国船员条例》规定,船员应当与用人单位签订书面的劳动合同。在签订劳动合同前,用人单位应与船员协商一致,劳动合同经船员用人单位与船员在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由船员用人单位和船员各执一份。

 

2.问:用人单位与船员双方签订劳动合同后,用人单位未将劳动合同交付船员本人将导致什么样的法律后果?

答:目前存在着有的用人单位与船员签订劳动合同后,将双方签订的两份劳动合同以种种理由全部收回,劳动合同文本不给船员本人,这种现象应引起船员注意,如果未持有劳动合同文本,一是与用人单位在合同中约定的权利义务不明晰,二是出现纠纷后维权没有书面凭证。所以如果用人单位没有将劳动合同文本交付船员本人,违反《中华人民共和国劳动合同法》第81条规定,由劳动行政部门责令改正,给劳动者造成损害的,应该承担赔偿责任,具体法律责任可咨询当地劳动保障部门或拨打劳动监察投诉咨询热线。

 

3.问:现在跑船一定要签劳动合同吗?不签合同或者合同到期是否可以继续跑船?

答:按照《中华人民共和国劳动合同法》的规定,劳动合同制度是明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益的制度。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。如果不签劳动合同,船员本人的合法权益就得不到保护,如果出现劳务纠纷或发生工伤事故等,将面临维权困难。船员应主动与用人单位订立劳动合同。

 

4.问:什么情况下,船员可以解除劳动合同?

答:按照《中华人民共和国劳动合同法》第36条、37条和38条的规定,在以下情况下,船员可以解除劳动合同:

1)用人单位与船员协商一致,可以解除劳动合同。

2)船员提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。船员在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

3)用人单位有下列情形之一的,船员可以解除劳动合同:

未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

未及时足额支付劳动报酬的;

未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

因《劳动合同法》第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。 

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫船员劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及船员人身安全的,船员可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

 

5.问:船员违反服务期约定要支付违约金吗?

答:按照《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条第一款和第二款的规定,用人单位为劳动者提供专项培训费,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。船员违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求船员支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

 

6.问:发生劳动争议后,解决途径有哪些?

答:根据《中华人民共和国劳动法》第七十七条,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。因此,船员和用人单位发生劳动争议后,可通过以下四种方式进行解决:自行和解、调解、仲裁、诉讼。

1)自行和解:是指争议双方当事人,在法律允许的范围内,通过商量,相互让步,协调双方的关系,消除矛盾,从而求得争议解决的方法。

2)调解:是由第三者居间调和,通过疏导、说服,促使当事人互谅互让,从而解决纠纷的方法。

3)仲裁:是指由国家授权的专门仲裁机关行使国家仲裁权,对当事人之间的争议依法进行的仲裁。

4)诉讼:是指劳动争议当事人对仲裁机构裁决不服,持劳动争议裁决书依法可向人民法院提起诉讼,要求保护其合法权益的一种劳动争议处理方式。需特别提醒的是,涉及船员的劳务纠纷,可以不经劳动仲裁直接向海事法院提起诉讼。

 

7.问: 拖欠船员工资,船员该怎么办?

答:(1)按照《中华人民共和国劳动法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

2)按照《工资支付暂行规定条例》第十八条规定:用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,由劳动行政部门责令其支付劳动者工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金。

3)按照《中华人民共和国刑法》二百七十六条规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

根据上述规定,用人单位拖欠船员工资,船员可直接向当地劳动保障部门或拨打劳动监察投诉咨询热线投诉;船员也可以直接向当地法院提起诉讼。

 

8.问:海员应支付遣返费用吗?

答:按照《中华人民共和国船员条例》第三十三条和第三十四条的规定:船员的遣返费用由船员用人单位支付。遣返费用包括船员乘坐交通工具的费用、旅途中合理的食宿及医疗费用和30公斤行李的运输费用。船员的遣返权利受到侵害的,船员当时所在地民政部门或者中华人民共和国驻境外领事机构,应当向船员提供援助;必要时,可以直接安排船员遣返。民政部门或者中华人民共和国驻境外领事机构为船员遣返所垫付的费用,船员用人单位应当及时返还。

但是,根据《2006年海事劳工公约》的规定:根据国家法律或条例或其他措施或适用的集体谈判协议,海员出现严重失职而被遣返的,则用人单位可以要求海员承担遣返费用。

 

9.问:我国对海员遣返有哪些规定?

答:我国《中华人民共和国船员条例》规定船员在船工作期间,有下列情形之一的,可以要求遣返:(1)船员的劳动合同终止或者依法解除的;(2)船员不具备履行船上岗位职责能力的;(3)船舶灭失的;(4)未经船员同意,船舶驶往战区、疫区的;(5)由于破产、变卖船舶、改变船舶登记或者其他原因,船员用人单位、船舶所有人不能继续履行对船员的法定或者约定义务的。

船员可以从下列地点中选择遣返地点:(1)船员接受招用的地点或者上船任职的地点;(2)船员的居住地、户籍所在地或者船籍登记国;(3)船员与船员用人单位或者船舶所有人约定的地点。

 

10.问:船员投诉有哪些途径?

答:船员可以以电话、信函、电报、电传、传真、电子邮件和现场陈述等方式直接投诉,也可以委托代理人进行投诉。

对中国籍船舶投诉事项涉及到船员最低年龄、工资支付、工作和休息时间、劳动合同、休息休假、社会保险等内容的,当事人向上船协议、劳动合同或集体合同签订地的人力资源和社会保障部门申请劳动监察或者劳动仲裁;向当地海事法院提请法律诉讼;申请社会公益律师或海员工会、船员协会组织的法律援助。

对投诉涉及中国籍船舶船上工作生活及膳食条件危害船员安全、健康和保安的,以及船员培训与适任、船员证书与资历、船员服务机构与外派机构管理等方面的,当事人向船舶和机构所在地海事管理机构投诉。

投诉涉及外国籍船舶的,当事人向船舶停靠港所在地海事管理机构投诉。

对船员投诉涉及海事执法人员行风廉政问题的,当事人向海事管理机构纪检监察部门投诉。

对投诉事项涉及非法经营活动、治安和刑事的,当事人向工商管理部门或公安部门进行投诉。

 

11.问:我在船工作时,所在的劳务公司为我缴纳社保,在家休假期间公司停缴社保,想问一下这样的做法合乎规定吗?

答:根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国社会保险法》以及相关法律法规,用人单位应为与其签订劳动合同的劳动者缴纳社保。具体问题可向劳动保障部门咨询。

 

12.问:船员在船上工作期间受伤时发生医疗费、误工费和差旅费等该如何处理?

答:按照法律法规的规定,医疗费、误工费和差旅费应该受法律保护。船员可依法向法院提起诉讼,向用人单位和保险公司合理索赔医疗费、误工费和差旅费。

船员在船工作期间是有意外保险的,发生工伤时,船长应及时报告保险公司,由保险公司或其指定人员安排就医以及后续的索赔事宜。公司有义务为你协调处理就医以及索赔有关事宜,当然,就医和索赔应符合保险合同的相关条款。

根据《2006年海事劳工公约》的规定,船员在船上工作期间受伤的,船东应当承担医疗费用、外出就医的膳食和住宿费用、在船期间的全额工资、离船后一段时间内(受伤之日起不少于16个星期)的全额或者部分工资,如果由于受伤导致残疾,还应当根据国家法律或者集体协议的要求,支付相应的赔偿。

 

13.问:现在船员合同期一般为八个月,如果外派公司让船员超合同期服务,船员应该怎么办?

答:按照《2006年海事劳工公约》规定:在船连续工作八个月是符合要求的。如超出合同期服务船员可以向当地劳动保障部门投诉咨询;如双方自愿超出合同期服务的,应重新签订合同。同时《2006年海事劳工公约》还规定,船员在船服务期超过12个月享有要求遣返的权利。

 

14.问:如何查询海员外派/船员服务机构、船员培训机构、体检机构的资质取得情况和具体地址、联系方式等相关信息?

答:推荐使用下面方式查询:

1)登陆中华人民共和国海事局网站(http://cyxx.msa.gov.cn/)进行查询。

2)登陆个人微信界面搜索幸福船员微信服务号,可关注幸福船员微信服务。通过幸福船员微信服务可以查阅海员外派机构、船员服务机构、船员培训机构、海员体检机构信息。

3)通过咨询当地海事管理机构进行查询或核实。

 

15.问:我持有无限航区三副证书,想通过服务机构上船工作,但不明白各类海船船员服务机构有什么不同,请简要介绍。

答:不同种类海船船员服务机构业务范围在允许配员船舶国籍、代理申办船员证书的种类等方面有所区别,服务机构在开展船员服务业务时不应超出其业务范围,请根据业务范围选择相应种类的服务机构。各类服务机构具体业务范围如下:

1)海员外派机构:为中国籍、港澳台地区籍及外国籍海船提供配员,代理船员用人单位管理海船船员事务,代理海船船员申请培训、考试、办证等业务。

2)甲级海船船员服务机构:为中国籍国际航行和国内航行海船提供配员,代理船员用人单位管理海船船员事务,代理海船船员申请培训、考试、办证等业务。

3)乙级海船船员服务机构:为国内航行中国籍海船提供配员、代理船员用人单位管理海船船员事务,代理海船船员申请培训、考试、办证(海员证和外国船员证书除外)等业务。

 

16.问:海员外派机构提供就业机会,可以向船员收取费用吗?

答:不可以。依据《2006年海事劳工公约》(标准A1.4 - 招募和安置,第5b)款)和《中华人民共和国海员外派管理规定》第三十一条,海员外派机构不得因提供就业机会而向外派海员收取费用。

 

17.问:海员外派机构/船员服务机构每月扣除我的部分工资作为担保金是否允许?

答:不允许。海员外派机构不得要求外派海员提供抵押金或担保金等(《中华人民共和国海员外派管理规定》第三十一条);船员服务机构不得克扣船员用人单位、船员用工单位按照船舶配员服务协议支付给船员的劳动报酬(《中华人民共和国船员服务管理规定》第十八条)。

 

18.问:境外人身意外伤害保险是由我们外派船员个人购买还是由公司购买吗?

答:根据《中华人民共和国海员外派管理规定》第二十五条规定:海员外派机构应当为外派海员购买境外人身意外伤害保险。

 

19.问:海员外派机构/船员服务机构能否将船员证书扣留在公司?

答:不能扣留。根据《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》规定:除海事管理机构依法实施外,任何机构和个人不得以任何理由扣留或者吊销船员适任证书。

海船船员所有证书都可以个人申请办理,而不一定需要通过船员服务机构或公司办理。

如委托船员服务机构办理,务必要选择有资质的船员服务机构,并签署服务协议,以免造成不必要的损失。所有有资质的船员服务机构,都可以在中国海事局官方网站上进行确认。请不要轻信无资质的非法中介,以免个人合法权益遭到侵害。

 

20.问:船员遇到拖欠、克扣工资等薪酬纠纷怎么办?

答:船员遇到类似问题,首先可以通过船上或者公司的内部程序协商解决。如果问题无法通过内部程序得到妥善解决,可向劳动监察部门反映,也可依据与公司签订合同中的约定依法提起仲裁、诉讼。

广大船员要注意做好对自身权益的事前保护,与服务机构或航运单位签订劳动合同、上船协议等合同或协议前要查阅其是否具备相应资质,并高度重视合同或协议条款,这不仅是明确双方的权利和义务,也是充分保护船员自身合法权益的必要条件,并在工作中注意留存公司欠薪等自身权益受到侵害的相关证据。

 

21.问:我与公司已解除合同,为什么船员电子申报系统中劳动合同仍为有效?

答:船员服务机构与船员签订或解除劳动合同/管理协议后应当通过船员电子申报平台进行报备,请与该船员服务机构联系,提醒机构及时如实报备。

 

22.问:我是自由船员,请问怎样上外国籍船舶任职?

答:选择一家海员外派机构签订劳动合同或协议,由其派往外国籍船舶。根据《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国船员条例》的有关规定,船员用人单位应当与船员订立劳动合同。《海员外派管理规定》规定海员外派机构为海员提供海员外派服务,应当保证外派海员与本机构、境外船东或我国的航运公司或者其他相关行业单位签订劳动合同,以保障船员的合法权益。

 

23.问:一非法中介公司涉嫌欺骗,收取几千元中介费,我该怎么办?

答:《中华人民共和国海员外派管理规定》第三十一条规定:海员外派机构不得因提供就业机会而向外派海员收取费用;海员外派机构不得克扣外派海员的劳动报酬;海员外派机构不得要求外派海员提供抵押金或担保金等。

对于涉嫌欺诈侵犯船员合法权益的情况,可向公安部门、工商部门、海事管理机构举报。

 

24.问:我是一名海员,想知道《船舶配员服务协议》和《上船协议》都应该包括哪些内容?

答:《中华人民共和国海员外派管理规定》(交通运输部令2011年第3号)第二十七条规定:海员外派机构与境外船东签订的船舶配员服务协议,应当符合国内法律、法规和相关国际公约要求,并至少包括以下内容:

1)海员外派机构及境外船东的责任、权利和义务。包括外派船员的数量、素质要求,派出频率,培训责任,外派机构对船员违规行为的责任分担等;

2)外派海员的工作、生活条件;

3)协议期限和外派海员上下船安排;

4)工资福利待遇及其支付方式;

5)正常工作时间、加班、额外劳动和休息休假;

6)船舶适航状况及船舶航行区域;

7)境外船东为外派海员购买的人身意外、疾病保险和处理标准;

8)社会保险的缴纳;

9)外派海员跟踪管理;

10)突发事件处理;

11)外派海员遣返;

12)外派海员伤病亡处理;

13)外派海员免责条款;

14)特殊情况及争议的处理;

15)违约责任。

海员外派机构应当将船舶配员服务协议中与外派海员利益有关的内容如实告知外派海员。

同时《中华人民共和国海员外派管理规定》第二十九条规定:海员外派机构应当在外派海员上船工作前,与其签订上船协议,协议内容应当至少包括下列内容:(1)船舶配员服务协议中涉及外派海员利益的所有条款;(2)海员外派机构对外派海员工作期间的管理和服务责任;(3)外派海员在境外发生紧急情况时海员外派机构对其的安置责任;(4)违约责任。

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注船员履约发布公共号