您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

弘扬“三种精神”、践行“六讲”要求,全面从严治党思路解读

主题:弘扬“三种精神”、践行“六讲要求,全面从严治党思路解读

嘉宾:清远海事局副局长赖少流

时间:201781610:00

 

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到清远海事局赖少流副局长,对新的时代特征下如何深入推进全面从严治党进行解读。

赖副局长,您好!

【赖少流】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:02

请问您如何理解全面从严治党的海事站位?

【赖少流】10:02

2017年年中工作会上,广东海事局局长、党组书记陈毕伍同志提出了“聚焦‘两大’主业,弘扬‘三种精神’,践行‘六讲’要求,在广东海事现代化强局的征途中砥砺前行 ”的工作部署,“三种精神”和“六讲”要求的提出,是对全面从严治党大政方针的重要解读与深刻阐述,全面从严治党,“全面”是前提,“从严”是手段,两者辩证统一、缺一不可。海事部门集管理、执法、服务于一体,不全面不足以防风险;大多数干部身在基层,虽然行政级别不高,但在相对人眼中是执法者、是官员,一言一行都代表党和政府,不从严不足以树形象。因此,必须坚持海事执法全方位的严,而不是某项工作的严;必须坚持带队伍全过程的严,而不是某个环节的严;必须坚持年头年尾一以贯之的严,而不是一时一事一地的严;必须坚持全覆盖的严,而不是对负责干部松、对一般干部严;必须坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,而不是管一阵放一阵、严一阵松一阵。要把“从严”当作一种政治要求、纪律要求、责任要求,融入海事工作方方面面。不论基层还是机关,不论安全监管工作还是人财物管理,都要贯穿严的思想、树立严的作风、拿出严的措施、强化严的责任,切实把全面从严治党的责任担起来、落实好。

【主持人】10:05

请问您如何理解 “三种精神”、和“六讲”要求对海事工作的指导意义?

【赖少流】10:06

陈毕伍局长提出的践行“三种精神”、弘扬“六讲”要求,是贯彻党的十八届六中全会精神、推进全面从严治党的一次严肃的系统内集中教育,是开展“两学一做”学习教育的有力抓手,也是加强基层领导班子建设和领导干部队伍建设的重要部署。这要求我们每一级党组织与每一名党员干部,必须着眼于大局大势,深刻理解全面从严治党的海事站位,从严管理监督干部,驰而不息地抓作风建设,完善基层党建工作体制,将党建工作融入海事改革发展之中,有效发挥党组织的政治优势和组织优势。

【主持人】10:09

您认为我们的干部队伍应该如何将“三种精神”和“六讲”要求落到实处?

【赖少流】10:10

我认为要将“三种精神”和“六讲”要求落到实处,就要正确处理“关键少数”与“绝大多数”的关系。一是党员干部要坚持践行“六讲要求”,“关键少数”要引领“绝大多数”。副科级以上领导干部作为海事队伍的骨干与中坚,毫无疑问是关键少数,理应在思想境界上高人一档,在能力提升上胜人一筹,在作风改进上先人一步,在自我要求上严人一分。党组对干部的信任不能代替监督,响鼓也需重锤。要自觉做到讲政治、讲大局、讲规矩、讲协调、讲奉献、讲廉洁,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央,以陈毕伍同志为核心的广东局党组保持高度一致,带头走正路、干正事、扬正气,在每个环节、每个方面都示范引领到位,做一名合格的关键少数,带动全局党员干部一起向好、向善、向上。二是大力弘扬“三种精神”,既要盯紧“关键少数”,又要看住“绝大多数”。习近平同志在中央纪委六次全会上指出,要推动全面从严治党向基层延伸。对海事系统而言,分支局是基层,海事处、办事处更是基层,“绝大多数”是基础。基础不牢,地动山摇,垂直管理的机构体制、数以百计的干部职工、数以万计的管理服务对象、数以百万计的航运规模,决定了全面从严治党必须层层传递压力,这需要每一名干部职工以实际行动大力弘扬“团队、敬业、工匠”三种精神,打通“最后一公里”,绝不能上面九级大风、下面纹丝不动,从而筑牢队伍基础,塑造整体形象。三是“关键少数”的坐标不是绝对的、静止的,而是相对的、动态的。对分支局而言,局党组是关键少数;对基层部门而言,负责人是关键少数;中层干部,在本科室是关键少数;具体到某项工作,牵头负责的也是关键少数。不论参照系如何,只要属于关键少数,就应当发挥关键作用。四是一些“绝大多数”要视同“关键少数”管理。一些同志尽管没有担任职务,不是负责干部,但所在岗位性质重要、所处工作环节关键,必须视同关键少数予以重点关注。拥有海事执法权、行政审批权、物资采购权、基建管理权、财务核算权的普通党员干部也是关键少数,必须从健全内控制约机制、强化日常监督、实施轮岗交流等方面打出监督组合拳,不能一叶障目、掉以轻心。

【主持人】1015

在队伍建设上,您认为如何正确处理严管与善待的关系?

【赖少流】10:15

严管与善待,刚柔并济,相辅相成,两者的共同目标是对干部负责,让其健康成长而不走偏路。严管善待是倾情带队的基本内涵,是抓好班子、带好队伍的应有之义。当前,改革任务重与执法风险高的矛盾、干部素质要求高与职业发展空间窄的矛盾、工作标准高与激励手段少的矛盾,不同程度影响到干部队伍,也考验着基层领导班子和领导干部的执政能力。而监督之弦越绷越紧,制度之网越织越密,问责之剑越磨越亮,倒逼我们把严管抓得更紧,把善待做得更好。首先,严管是最大的善待,是一种本色回归和组织关怀,要防止把善待变为溺爱。慈不掌兵。带队伍,没有纪律、没有原则、没有章法不行。必须坚持讲政治、讲大局、讲规矩、讲廉洁,对有不良倾向的干部职工,要早提醒、早纠正,敢于断喝一声,及时扯袖子、亮黄牌、敲警钟;对违规违纪违法行为要敢抓敢管,不搞下不为例,发现一起,查处一起,决不包庇纵容;对内部发现的问题,一定要查深查透、从快从严处理,消除侥幸心理,避免出现更大问题被司法机关追究,正确运用好监督执纪的“四种形态”。要推进绩效管理和数字人事工作,加强考核结果运用,通过考核发现先进、鞭策后进,理直气壮地弘扬正气。要扎紧系统周密、衔接配套、完备管用的制度笼子,善于运用正反典型开展警示教育,保障干部队伍不出事,以严管实现善待。其次,严管不是无情,善待彰显情怀,要防止重于严管而疏于善待。人是有情感的,带着感情处事与冷冰冰的公事公办,效果差之甚远。干部是清远海事最宝贵的财富,新的形势、新的任务,需要我们既关心干部的工作,又关心干部的生活,更关心干部的成长;既以共同的事业感召,又用感情的纽带凝心。失去民心民意,就会弱化领导权威,严管也难以落实。我们要竭尽所能、真情实意在政策许可的范围内,多为干部职工排忧解难,从而不断激发内在动力,打造一支有向心力、凝聚力、战斗力的干部队伍。

【主持人】10:22

您认为我们应该如何处理党的建设和海事中心工作的关系呢?

【赖少流】10:23

海事管理部门是党和国家重要的水上执法部门,加强党建是我们的重大政治任务,抓好党建是领导班子和领导干部的最大政绩。党建与监管主业必须有机融合,不能顾此失彼,人为割裂开来。当前更要防止重业务工作、轻党建工作的不良倾向。要突出一条主线,持续加强海事系统党的领导。把加强党的领导这条主线深入体现在海事工作的各个领域、各个环节、各个层级,着力突出党组班子的领导核心作用,着力强化党组书记、班子成员的党建主体责任,加强政治领导、思想领导和组织领导,从重大问题把握,从具体工作抓起,做到把方向、保落实。严肃认真开展党内政治生活,深入贯彻《条例》《准则》,坚持好“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议等制度,引导领导干部在党内政治生活的熔炉里锻炼党性,增强政治定力、干事效力和团队活力,保持清清爽爽的同志关系、清清白白的服务关系。要找准一个定位,自觉将安全监管主业融入党的事业发展大局。要与中心对表、向大局看齐,算好政治账、经济账、长远账,讲协调、讲奉献,依法开展海事执法,坚决落实各项惠民政策,真诚服务相对人,为地方经济社会发展贡献力量,做到“既为一域争光、又为全局添彩”。要建立一个机制,实现党建与安全监管主业的相互促进。按照“条主动、块为主;两结合、互为补;抓党建、带队伍”的党建工作思路,通过制度设计、责任拓展、教育贯穿、督评合一等形式,进一步压紧压实党组书记管党责任、班子成员“一岗双责”,逐个盯紧看牢,推动责任层层压实、教育时时点拨、防控事事用心、考评处处警醒、机制久久为功。打通党建与党风廉政建设、党建与监督管理、党建与教育培训、党建与绩效管理等工作,形成领导有力、运转有序、管理有效的工作机制,使党建推动海事事业发展取得实效。

【主持人】1027

请问清远局在党建工作方面有哪些值得学习的亮点?

【赖少流】10:27

近年来,清远海事局在广东海事局党组的正确领导下,聚焦党建标准化建设,砥砺从严治党,努力打造以“一个责任、两项建设、三大行动”为内涵的“1+2+3特色党建工作体系,“1”就是明确“1”个责任,实施“清单式”管理;“2”就是着力加强“党组织建设”和“党员队伍建设”2项建设,“3”就是实施品牌创建、党员服务争优、党组织结对共建“3”大行动。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步彰显,局先后获得了“广东省文明单位”、“全国交通运输行业文明单位”、“全国交通运输行业文化建设优秀单位”、直属海事系统及广东海事局“先进基层党组织”、清远市直“三好”党委等多项荣誉,32人次被上级党组织授予“优秀党员”和“优秀党务工作者”称号,党建工作可以说是硕果累累。

【主持人】10:30

感谢赖副局长的分享,今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【赖少流】10:30

谢谢大家!

 

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号