您现在的位置: 广东海事局 >> 广州海事局 >> 海事新闻 >> 最新新闻 >> 正文
广州:海事消防全速出击 齐心救援失火船舶







20171312:46,南沙蕉门海巡执法大队接报,南沙港快速高沙河大桥上游约500处“穗东方xxx”船机舱失火无法控制,需立即前往救援。

蕉门执法大队火速派出“海巡09107”船、“海巡09146”快艇全速前往事发现场开展应急救援,并通过电话与事故船上的船员取得联系,详细询问船舶装载、燃油储备及人员伤亡等情况,了解到因火势过大无法自主扑灭,在抛下船尾锚和船首左锚后,5名在船船员均已弃船上岸,全员平安。

13:20,“海巡09146凭借速度优势率先抵达事发水域,一边观察船舶火势及有无走锚现象,严防发生爆炸或碰撞高沙河大桥等二次事故;一边对附近水域进行封航警界,劝告过往船只谨慎绕行。13:40,火势已蔓延至驾驶室,“海巡09107与随后到达的番禺处“海巡09099遂一同配合消防官兵使用消防水枪进行灭火,并由“海巡09146负责消防器材的后续运输送达工作。14:34,火势得到基本控制,但机舱部位却突然冒出浓厚黑烟,为防止其中装载的10吨燃油被引爆,现场救援人员当即决定改用泡沫灭火器彻底消除爆炸隐患。15:40,经过海事和消防人员两个小时的连续作战,火势终于被完全扑灭,未发生人员伤亡和次生事故。