您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!

广东海事局政府信息公开指南

为更好提供政府信息公开服务,本机关编制了《广东海事局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织(以下简称申请人),建议阅读《指南》。

一、主动公开

(一)公开范围

广东海事局主动向社会免费公开的政府信息,主要包括:机构设置,海事业务相关的法律、法规、规章、规范性文件,海事行政许可办事指南,海事行政处罚的项目、依据、标准、程序和监督部门,投诉、举报、信访、依申请公开的途径等。详见广东海事局网站《政府信息公开目录》。

(二)公开形式

对于主动公开信息,广东海事局主要采取网上公开的形式。网站地址为:www.gdmsa.gov.cn;本机关还将采用新闻发布会及其它辅助性的公开方式。

(三)公开时限

各类政府信息形成或变更后,本机关将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息形成或变更后的20日内公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

申请人需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(一)公开范围

公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

申请公开的政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,不予公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

(二)受理机构

本机关受理政府信息公开申请的机构为:中华人民共和国广东海事局,传真号码:020-34281854,通信地址:广州市怡乐路47号,邮政编码:510260

(三)提出申请

向本机关提出政府信息公开申请的,应当填写《广东海事局政府信息公开申请表》。《申请表》复制有效,可以在网站下载。

1.信函、传真申请。申请人通过挂号信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”字样。信函、电报、传真到达申请受理机构的时间为申请时间。

2.现场申请。申请人可在本行政机关指定的地点进行现场申请。能够现场答复的现场给予答复,不能现场答复的,告知申请人答复时间。申请人现场申请书写有困难的,可以口头提出,由受理人代为填写。

为提高处理申请效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于我局确定信息载体的提示。申请人应当对申请材料的真实性负责。

本机关不受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(四)申请处理

本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,并一次性全部告知错漏事项,要求申请人补正。

申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关将中止受理申请程序,并告知申请人获得信息的方式和途径。

根据收到申请的先后次序处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

三、收费标准

收费标准经财政和价格管理部门确定,收取的费用全部上缴财政。申请人申请减免费用的,可在《广东海事局政府信息公开申请表》中一并填妥。

四、监督和保障

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向交通运输部海事局举报,电话:010-65292900,通信地址:北京市建国门内大街11号,邮政编码:100736。

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注该公共号