您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事新闻 >> 图片新闻 >> 正文

惠州首次海空立体搜救应急综合演习成功举行


(演习就位)

(演习现场)

(海巡31在演习现场)

(现场观摩)

(舰载直升机空中搜寻)

(无人机空中搜寻)

(遇险客船旅客转移)
 
(航拍消防演习)

 

2016年12月22日,油轮、客轮、公务船等18艘船艇编队和1架舰载直升飞机及2架无人飞机齐聚惠州大亚湾马鞭洲岛对开水域,一场盛大的海空立体大搜救演习正式上演,这是惠州市首次海空立体搜救应急综合演习,规模创惠州历史之最。

此次演习由惠州市人民政府主办,惠州市海上应急搜救中心、大亚湾经济技术开发区管委会、惠州海事局承办,惠州市海洋与渔业局、惠州市公安边防支队、中海石油炼化有限公司惠州炼化分公司、中海壳牌石油化工有限公司等二十多家企事业单位协办。广东省海上搜救中心副主任、广东海事局副局长庄则平应邀观摩了此次演习,本次演习总指挥由惠州市副秘书长黄育勋(代表惠州市人民政府副市长、市海上突发事件搜救应急总指挥胡建斌)担任,惠州海事局钟振斌局长担任常务副总指挥,惠州海事局栗茂峰副局长担任副总指挥。

10:00,总指挥一声令下“演习开始”。演习模拟一艘油化船“惠油2016”与一艘旅游观光客船“惠客2016”在马鞭洲对开水域发生碰撞,“惠客2016”船体受损,有沉没危险,船上旅客及工作人员102人急需转移,船上有人员受伤,需紧急救治;“惠油2016”右舷二号货油舱破损,漏出柴油约50吨。惠州市海上应急搜救中心、惠州海事局值班室接到报警后,立即按照预案要求,迅速启动应急响应,组织协调海上搜救成员单位、港航企业和惠州市海上搜救志愿者队伍等力量展开搜救,并协调无人机和“海巡31”舰载直升机进行空中搜寻。应急搜救行动历时1小时30分钟,成功处置海上险情。11:30,演习圆满结束。

本次演习首次模拟海上旅游观光客船遇险,大量游客在海上需要救援转移;首次采用无人机开展落水人员搜寻、船舶火灾火情监测和海上溢油应急监测等;本次演习邀请南海海巡执法总队所属“海巡31”轮及舰载直升飞机参与,首次采用海空立体大搜救模式开展演习。本次演习不仅是惠州有史以来参演规模最大,也是模拟实战性最强的一次海上应急综合演习,为惠州市海上应急搜救工作翻开了崭新的篇章。

惠州港地处亚太主航道,是建设“海上丝绸之路”的重要战略支点,是华南地区最大的海上散装液体危险货物集散地,散装液体危险货物年吞吐量达4500多万吨,其中马鞭洲港区可以容纳2艘30万吨级超级油轮和2艘15万吨级大型油轮靠泊,海事监管和应急搜救压力相当大。近年来,随着惠州市加快实施“海洋强市”战略,以及“环大亚湾新区”建设的稳步推进,临海工业、高端滨海旅游业、海洋渔业等各项涉海活动日益增多,海上事故风险日益加大,海上搜救应急任务更加艰巨。本次演习从实际出发,就辖区特点模拟了油化船和客船的碰撞,展开应急搜救行动,进一步提高了该市应对海上突发事件的组织、协调、指挥能力,强化了海上各搜救成员单位和相关单位协调配合能力和搜救技能。(惠州局)





广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注该公共号