您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【广州日报】珠江首次开展打击“江盗水匪”实战化演习(2016-10-26)

珠江首次开展打击“江盗水匪”实战化演习

链接:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsid=21113&time=1477475470581&from=timeline&isappinstalled=0


珠江首次开展打击“江盗水匪”实战化演习

广州参考    2016-10-26 17:33:28

10月26日上午,在广东中山黄圃鸡鸦水道的一艘货船上,上演了一场“猫捉老鼠”的好戏,企图登船抢劫的“匪徒”被在附近水域巡航的海事公安“逮个正着”。原来,这是广东海事公安局联合中山海事局、中山市公安局黄圃分局开展的打击“江盗水匪”实战化演习,这也是珠江水域上举行的首次多部门打击“江盗水匪”联合演习。

据广东海事公安局介绍,本次联合演习模拟了匪徒持凶器登船抢劫的情景,船舶遭到匪徒挟持后,通过12395海事报警电话向中山海事局指挥中心报警,中山海事局指挥中心迅速电话向广东海事公安局报警,同时通报中山市公安局指挥中心。广东海事公安局接报后,指令正在附近水域联合巡航的民警前往处置,并请中山海事局派出执法船对案发水域进行交通秩序管控,防止次生事故发生。

经各方通力协作,海事公安在船上成功抓获3名犯罪嫌疑人,另有1名犯罪嫌疑人驾驶小艇企图逃跑,遭中山海事和海事公安的执法船艇围追堵截,后被中山市公安局黄圃分局民警在岸上抓获。在海事部门的管控疏导下,事发水域迅速恢复了交通秩序。

广东海事公安局负责人表示,本次联合演习增强了海事公安、海事及地方公安等部门在应对航运违法犯罪时的“默契度”,真正形成了打击“江盗水匪”应急联动处置的合力,确保遇到突发案件,接得了警,出得了船,打得了犯罪分子。

在2013年广东开展打击“江盗水匪”专项行动、打掉一批涉水盗抢犯罪团伙后,广东海事公安局积极推动省公安厅、海事、海洋、渔业、海关等6个涉水单位出台联勤联防机制,加强航运治安整治,开展常态化巡航执法,组织实战化演习。

2014年以来,开展各类联合执法行动1025次,出动警力4957人次,检查船舶5664艘次,查处案件365宗,治安处罚366人,增设水上联防组织49个、水上报警点147个,增配专兼职群防群治力量1700余人,投入6000万元支持建设佛山重点河段视频监控网络,提升预防管控、维护航运秩序的能力。

据统计,广东、广西两省船东协会所辖的200多家船公司、12500多艘船舶,自2013年下半年开展打击“江盗水匪”专项行动以来,2014年仅接报了一起案件,2015年以来没有接报过案件,曾经横行在珠江水面的“江盗水匪”已基本消失,航运又恢复了平静和稳定,船员感叹珠江的“黄金航线”又回来了。


文、图:广州参考·广州日报记者 李妍 通讯员陈思
广州参考·广州日报编辑 林静

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注该公共号