您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【新华社】珠江水域首次举行多部门打击“江盗水匪”联合演习(2016-10-26)

珠江水域首次举行多部门打击“江盗水匪”联合演习

链接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2016-10/26/c_1119792928.htm

联合演习现场 新华网发

  新华网广州10月26日电(记者 郑磊)10月26日,在广东中山黄圃鸡鸦水道的一艘货船上,上演了一场“猫捉老鼠”的好戏,企图登船抢劫的“匪徒”被在附近水域巡航的海事公安“逮个正着”。原来,这是广东海事公安局联合中山海事局、中山市公安局开展的打击“江盗水匪”实战化演习。

联合演习现场 新华网发

  据广东海事公安局介绍,这是珠江水域上举行的首次多部门打击“江盗水匪”联合演习。本次联合演习模拟了匪徒持凶器登船抢劫的情景,船舶遭到匪徒挟持后,通过12395海事报警电话向中山海事局指挥中心报警,经各方通力协作,海事公安在船上成功抓获3名犯罪嫌疑人,另有1名犯罪嫌疑人驾驶小艇企图逃跑,遭中山海事和海事公安的执法船艇围追堵截,后被中山市公安局黄圃分局民警在岸上抓获。在海事部门的管控疏导下,事发水域迅速恢复了交通秩序。

联合演习现场 新华网发

  记者从广东海事公安局了解到,在2013年广东开展打击“江盗水匪”专项行动、打掉一批涉水盗抢犯罪团伙后,广东海事公安局推动省公安厅、海事、海洋、渔业、海关等6个涉水单位出台联勤联防机制,加强航运治安整治,开展常态化巡航执法,组织实战化演习。2014年以来,开展各类联合执法行动1025次,出动警力4957人次,检查船舶5664艘次,查处案件365宗,治安处罚366人,增设水上联防组织49个、水上报警点147个,增配专兼职群防群治力量1700余人,投入6000万元支持建设佛山重点河段视频监控网络,提升预防管控、维护航运秩序的能力。

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注该公共号